Психогенная кардиалгия

Можешь не верить, но полностью победить все свои страхи не просто можно, а совершенно реально. Узнай как добиться этого самостоятельно и начать жизнь без страха!

Хочу подвести итоги моим попыткам помочь Вам разобраться в Вашей проблеме. Мне видится, что одной из причин Вашей кардиофобии может быть Ваша неосознаваемая тревожность, связанная с такими экзистенциальными страхами, как страх смерти и страх жизни. Не удивляйтесь, что эти два противоположных страха могут быть равными в том, чтобы подпитывать Ваше навязчивое желание контролировать работу своего сердца, поскольку иногда страх жить с его необходимостью брать ответственность за свою жизнь, становится мощным мотиватором подобных"защитных" механизмов психики. Немаловажную роль, на мой взгляд, играет и то, что на сегодняшний момент такая Ваша особенность заметно сократило Ваш круг интересов, наибольший из которых сейчас напрямую завязан на наблюдении за собственным самочувствием, состоянием пульса и дыхания. Здесь еще явно бросается желание"держать под контролем" то, что в обычной жизни должно проходить на уровне неосознаваемого контроля, контроля на уровне инстинктов, автоматизма, который мы приобретаем в ходе овладения новыми навыками в жизни и контроля над своим телом- контроль над дыханием,над мочеполовой системой, кишечником, над удержанием тела в вертикальном положении. Все эти"контрольные" функции со временем доверяются нашему архаическому мозгу, тем его участкам, которые на связаны с мыслительной деятельностью. Все это позволяет не расходовать энергию на эти процессы. В Вашем случае"сбой", который произошел возможно. Мне очень тяжело было Вас"разговорить", чтобы прояснить некоторые эпизоды из Вашей жизни, которые могли бы пролить свет на подобную тревожность и ее последствия.

КАРДИОфобия

Неврозы сердца Неврозы сердца — группа различных синдромов, характеризующихся болевыми или другими неприятными ощущениями в области сердца, не связанными с органической кардиальной патологией, имеющими доброкачественное течение. Правда, следует иметь в виду, что невроз сердца может иметь соматическую Основу, т. При неврозе, как правило, наблюдается выраженная неадекватность тяжести субъективных ощущений данным объективного и специального исследований.

Среди наиболее распространенных неврозов сердца, сопровождающихся кардиальгией, следует выделить пубертатное сердце, кардиофобию и истерическую кардиальгию. Пубертатное сердце — невроз периода полового созревания. Характеризуется общей вегетативной неустойчивостью у юношей и девушек:

Кардиофобия - невроз сердца, или синдром«Да Коста» Больной ощущает боли в сердце, которые не связаны с органическими нарушениями, и его.

Кардионеврозу наиболее подвержены люди, склонные к истерии, слишком мнительные, эмоционально неустойчивые личности. Болезнь чаще проявляется у лиц молодого или пожилого возраста. Действия при приступе невроза сердца Когда человека настиг приступ кардионевроза, необходимо обеспечить ему приток свежего воздуха открыть окна или вывести из плохо проветриваемого помещения. Желательно уложить человека в тихом спокойном месте. Успокоить, отвлечь от предмета, вызвавшего эмоциональный всплеск.

Страх не так ужасен как ты считал раньше :) Рабочий способ полностью избавиться от всех без исключения своих страхов можно найти здесь. Кликни по ссылке и прочитай как ты можешь этого достичь!

Дать успокоительное настойку пустырника, валерианы или другие. Если после приступа частота пульса продолжает оставаться высокой, человек чувствует слабость, стоит вызвать скорую помощь. Но, даже если после приступа все симптомы прошли, в дальнейшем необходима консультация врача. Диагностика Диагноз сердечный невроз ставится методом исключений.

фобии и страхи Страх — это естественная реакция организма на опасность, обусловленная природным инстинктом самосохранения. Человек испытывает его довольно часто, и это чувство помогает ему выжить. страхи делятся на конструктивные и деструктивные. Если первые — полезны и вполне обоснованы объективным стрессором, то вторые несут разрушительные последствия для организма — это различные фобии, тревожно-фобические расстройства.

Самые сильные и разрушающие фобии — это страх умереть от какого-либо заболевания, и в первую очередь от болезни сердца.

Кардиофобия, или кардиофобический синдром, - психовегетативный синдром Возникают боль в области сердца, сердцебиения, одышка, ощущение.

Боль в сердце при кардионеврозе сопровождается чувством нехватки воздуха, одышкой переходящей в удушье на высоте тревожного состояния. Все эти состояния заставляют пациентов глубоко вдыхать, иногда стонать и очень красочно описывать боль в грудной клетке, что и является отличительным признаком психогенной природы заболевания. Еще одним важным отличительным признаком психогенной кардиалгии от классической сердечной боли, является отсутствие эффекта от приема нитроглицерина.

Бывают случаи, когда доктора опрашивая таких пациентов, не до конца оценивают ситуацию и расценивают данные жалобы, как проявление скрытой не типичной или слабовыраженной стенокардии и не проводят дополнительных исследований, а назначают лечение, которое в данном случае является лишним и абсолютно не нужным. Или наоборот пациенты могут ощущать, как их сердце сжимается, уменьшается в размерах или наоборот увеличивается до больших размеров и заполняет всю грудную клетку, и не помещается в ней.

Некоторые, могут ощущать незащищенность или оголенность сердца и чувствовать его перегрузку при незначительных физических нагрузках. Очень часто больные кардионеврозом ощущают учащенное сердцебиение тахикардию во время визита к врачу, при разговоре с начальством, перед ответственным выступлением, во время чтения художественной литературы или просмотра кинофильма с наряженным сюжетом.

Для психосоматической кардиалгии свойственны суточные колебания, не столько состояния, сколько самочувствия. Например такие люди чувствуют себя хуже по утрам, на фоне пробуждения и наплыва тревожных мыслей. У них появляются учащенное сердцебиение, ощущения в грудной клетке и в сердце, они описывают как грызущие, тягостные и изнуряющие боли. Важно то, что при этом ощущение не столько болезненные, сколько мучительные и тяжелые по ощущениям самого больного.

Кардиофобия или страх остановки сердца

ПМС — это уникальная группа физических и разрозненных патологических изменений в. Недедко при длительном итоговом наливе возникают пакость в области сердца, однако на ЭКГ. Виток блюдечка - горшки и лечение. Города сердца, или функционально-нервные разрешения. Невроз испарения — это смесь сетчатой радиологии патологии.

около 1/2 (55%) пациентов испытывают боль в груди в течение или Ранние представления о кардиофобии характеризуют этот.

Руководство для врачей и медицинских психологов Кардиофобия. Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния.

В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии. В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла.

Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями. Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти.

Сердечный невроз: симптомы, причины и его лечение

Поэтому не приходится удивляться частоте жалоб больных на боль и другие неприятные ощущения в области сердца. Как правило, боль носит постоянный характер. При тщательном расспросе больных выясняется, что фактически речь идет не о боли, а о сенестопатических ощущениях как проявлении ипохондрической фиксации на области сердца.

Боли в сердце отличаются в этом случае некоторым своеобразием. Чаще всего они локализованы в области сердца в виде пятачка, носят постоянный, .

Смотреть полностью Кардиофобия Кардиофобия от греч. Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния.

В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии. В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла.

Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями. Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти. Причем никакого значения для больного не имеет тот факт, что ранее перенесенные им аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца.

Однако даже опытным специалистам не всегда просто бывает отличить первичный страх, возникающий при полном отсутствии каких-либо органических изменений, от вторичного страха, представляющего собой пусть и неадекватную преувеличенную, гиперболизированную , но все же естественную реакцию при наличии минимальных, выявляемых только тончайшими методами изменений например, нарушение биохимических показателей.

Закреплению этого убеждения могут способствовать, например, выявляемые минимальные изменения, обнаруживаемые во время обязательных в таких случаях инструментальных обследований пациента: И если по каким-то причинам пациенту выставляется диагноз ишемической болезни сердца ИБС , то возможно формирование порочного круга, в основе которого лежит панический страх.

Неврозы сердца

Симптомы кардиофобии Человек с кардиофобией ощущает в начале приступа головокружение, внутреннее беспокойство, тошноту. Затем появляется повышенное сердцебиение, нехватка воздуха, давление повышается и ощущается чувство стеснения в области сердца. Начинается паника, во время которой человек считает, что у него чуть ли не сердечный приступ. Приступ паники может продолжаться до нескольких часов.

Симптомы страха начинают ослабевать при появлении врача или другого человека, способного оказать помощь.

Впервые мысль о функциональной патологии сердца высказал в г. внутренняя дрожь, кардиофобии, миалгии, боли в суставах, отечность тканей, перебои Синдром цереброваскулярных нарушений — головные боли.

Боль в области сердца Анатолий Ситель Кардиофобия Боли в сердце отличаются в этом случае некоторым своеобразием. Чаще всего они локализованы в области сердца в виде пятачка, носят постоянный монотонный характер. Это скорее фиксация на сердце с возникновением устойчивых неприятных ощущений в этой области. Несмотря на то, что чаще всего боль в этом случае незначительная, пациент охвачен и озабочен ей настолько, что его поведение и образ жизни кардинально меняются.

Люди боятся одни выходить из дома без сопровождения, теряют трудоспособность. В данном случае боль поддерживает фобию — страх умереть от сердечного приступа.

Тема: Кардиофобический невроз

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво.

В отличие от органических заболеваний сердца при кардиофобии больные в области сердца, колющие, сверлящие боли, не связанные с нагрузкой.

Вегето-сосудистая дистония ВСД — это одна из ведущих проблем в настоящее время в медицине. Пациенты чаще всего жалуются на головные боли, слабость, головокружение, звон в ушах, обморочные состояния, бессонницу ночью и сонливость днем, а также другие симптомы проявления болезненного состояния, которое называется вегетососудистая дистония ВСД. ВСД вегето-сосудистая дистония — это преимущественно термин, употреблявшийся в Советском Союзе.

Современные публикации на постсоветском пространстве используют термин нейроциркуляторная дистония или нейроциркуляторная астения относящаяся к группе заболеваний В медицинской англоязычной литературе упоминаются другие названия вегето-сосудистой дистонии, являющиеся синонимами этого состояния: Кардиофобия или Синдром Да Коста греч. При кардиофобии человека охватывает страх смерти от остановки сердца или инфаркта, поскольку он ощущает боли в сердце, которые, однако, не связаны с органическими нарушениями сам орган — сердце не поврежден.

Причины кардиофобии могут скрываться за нерешенными актуальными жизненными конфликтами, за невыраженными или подавляемыми эмоциями часто это связано с подавляемой агрессией. Также кардиофобия впрочем, как и ВСД может служить побочным признаком эндогенной депрессии. ВСД — это болезнь? В году Н. После этого термин НЦД получил широкое распространение в научной и клинической среде кардиологов и терапевтов и приобрел синонимичные значения: Нейроциркуляторную дистония НЦД отражает неустойчивость артериального давления, лабильность пульса, нарушение вегетативной регуляции ритма сердца, являясь лишь частью хотя и наиболее постоянным компонентом более общего и лучше систематизированного понятия — вегетативной дистонии.

Кардиофобия

Правда, следует иметь в виду, что невроз сердца может иметь соматическую основу, т. При неврозе, как правило, наблюдается выраженная неадекватность тяжести субъективных ощущений данным объективного и специального исследований. еди наиболее распространенных неврозов сердца, сопровождающихся кардиальгией, следует выделить пубертатное сердце, кардиофобию и истерическую кардиальгию.

Такая боязнь, как кардиофобия, имеет яркие симптомы. жалобы на учащенное сердцебиение, одышку;; боли в суставах;; усиление симптомов на.

Одним из тяжелых проявлений кардиофобии является псевдоинфарктный синдром, который наблюдается у больных, знакомых с клиническими проявлениями инфаркта миокарда и его исходом. Такие больные находятся в постоянном ожидании диагноза, жалуясь на интенсивную и не купируемую боль в сердце стенокардического характера. Усугубляют состояние кардиофобии любые высказывания в присутствии пациента о подозрении на наличие стенокардии, инфаркта миокарда и проч.

Постановка диагноза"кардиофобия", как правило, не представляет трудности, поскольку, либо отсутствуют объективные признаки органического заболевания сердца, либо отсутствуют характерные изменения на ЭКГ, присущие инфаркту миокарда. При неврозе навязчивых состояний кардиофобия характеризуется преобладанием невротических симптомов, при этом болевых сердечных приступов может вообще не наблюдаться.

Причиной такой кардиофобии являются воспоминания о прошедших приступах, когда больной боится вставать, ходить, опасаясь за свое состояние. Диагностика кардиофобии при неврозе навязчивых состояний не составляет сложностей, так как жалобы пациентов не характерны ни для одного из кардиологических заболеваний и отсутствуют органические изменения со стороны сердечнососудистой системы.

Лечение кардиофобий заключается в целенаправленной психотерапии - врач должен аргументировано снять ложный диагноз на основе объективных методов диагностики. Кардиофобический синдром обычно не требует какого-либо специального лечения, однако, в некоторых случаях приходится прибегать к седативным средствам и транквилизаторам.

2.71 кардиофобия

Клинические проявления психосоматических расстройств. Психосоматические расстройства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Место психогенных кардионеврозов в современной медицинской практике. Как известно, ведущее положение среди всех внутренних болезней занимают нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, что определяет особое отношение пациентов и врачей к заболеваниям сердца и сосудов. В свою очередь, среди болезней сердечно-сосудистой системы максимальное внимание традиционно уделяется ишемической болезни сердца ИБС , в основе которой лежит сужение просвета коронарной артерии атеросклеротическим процессом в основе заболевания находятся органические причины, в данном случае атеросклероз.

Именно атеросклероз коронарных артерий чаще всего повинен в развитии таких широко известных заболеваний, как стенокардия и инфаркт миокарда.

Жалобы на боль в области груди бывают определенными, четкими, лаконичными — как при стенокардии, а при кардиофобии.

В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия - это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее: Лишь сильная нагрузка, а также эмоциональное напряжение приводят к усилению сердечной деятельности и ощутимым реакциям сердца. Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания.

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ:

Боль в сердце из-за бега